2009年 06月 11日
微妙なものができあがってしまった…。 お題、セサミパン。 セサミなんで、とりあえずゴマを入れてみただけ。 ホンモノはロールしているらしいけど、そんなの無理っす。 いつもながらのサンヨー小麦ゼロミックス粉で。 小麦ゼロ、パン生地コースで、粉おとしのブザーが鳴るとともに ゴマ20gを投入したところ、かなり粉砕されてしまったような…。 入れるタイミング、ちょっと早すぎたか。 カレーパン用の型、実は丸型も一緒に買っちゃいました。 これも1箱に2つ同じ型が入ってきますが、今回はフタなしで発酵。 ふくらむにまかせていたら、ハンバーガーにはちょうどよさそうな形状になりました。 息子にクジラ型とどちらがいいか選ばせたところ、 ハンバーガーキッドの方を選んで持って行きました。 それにしても、うちの給食ゴマの出番が多いです。 中華にもゴマ(当然ゴマ油も)、スープにもゴマ、和えものにもゴマ。 卵と頻度変わらないくらいゴマを見かけるような気がする…。 うちの給食の場合、ゴマアレルギーがあると 卵や乳と同じくらい除去頻度がありそうな気がします。 和食寄りで、乳系の登板が少ないのでうちとしては助かっていますが、 ゴマアレルギーがあったらちょっと大変かもしれません。
by youcanrun
| 2009-06-11 00:00
| 代替給食
|
アバウト
Profile
author:eri
アレルギーっ子の息子は小学校1年生。 主に乳と小麦除去中。 (卵は生のみ除去です) どちらも少しずつ解除を進めています。 3歳の娘はノンアレルギー街道まっしぐら。メロンパン大好き、ケーキ大好き、だけど家の中では食べさせないよっ! アレルギー歴、負荷の状況などは 本編 YOU CAN RUN!!! を ご覧ください。 カテゴリ
以前の記事
2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||