2009年 05月 08日
お題、きなこバタートースト。 きなこバタートースト?なんだそりゃ!? しかし、そう思っても、ググッてみるとちゃんとヒットするからおもしろいです…。 要は食パンをトーストし、そこへバターを塗ってきなこをまぶせばいいみたいじゃない!? てなわけで、まずは食パン作りです。 ムム…、ちょっと上がり足りない? 今回、できるだけ食パンに近い形にしたいと思って「角型」を使ってみました。 (やはり安全策をとって、発酵後に型入れしました(^ ^;) 「一斤型」よりも底面積が小さいので、いつもより縦長なパンになるかな~という 浅はかな考えだったわけなのですが、確かに底面積は小さそうだけど(←計算してないし!) 横幅は「一斤型」のほうが短いのよね…。 とはいえ、食パンの仕上がりとしてはかなりいい感じ。 もっと上がるまで発酵させればよかったというよりは、 小麦ゼロミックス粉300gだと、「角型」にはちょっと少なすぎるということなのでしょう。 さて、食パンができたからといって安心している場合ではない。 お題はきなこバターなのである。 バターらしさを演出するため、久しぶりに手に入れましたよ、A1マーガリン。 きなこが吸着するよう、ベタ~ッと塗りつけたあと、 きなこときび砂糖を混ぜたものをふりかけます。 試食したらけっこうなウマさでした! (しかし、大豆と油満載だから、代替えじゃなきゃ作らないだろうな・・・) それにしても、A1マーガリンをマーガリンとしてパンに塗ったのって はじめてのような気がするなあ…。←つねに料理用だった
by youcanrun
| 2009-05-08 00:00
| 代替給食
|
アバウト
Profile
author:eri
アレルギーっ子の息子は小学校1年生。 主に乳と小麦除去中。 (卵は生のみ除去です) どちらも少しずつ解除を進めています。 3歳の娘はノンアレルギー街道まっしぐら。メロンパン大好き、ケーキ大好き、だけど家の中では食べさせないよっ! アレルギー歴、負荷の状況などは 本編 YOU CAN RUN!!! を ご覧ください。 カテゴリ
以前の記事
2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||