2009年 04月 28日
お題はカルピスゼリーだった…。 ポカリスエット系を固めて作ろうかとも思いましたが、 あんまりおいしそうな気がしないので、 学童弁当で実績のある豆乳プリンに再登板してもらいました。 ちょっと黄色いけど、おいしければそれでいいさ。 【材料】 ・アガー 7g ・グラニュ糖 60g ・水 200g (200ml) ・無調整豆乳 200g (200ml) (室温にしておく) 【作り方】 ① アガー、グラニュ糖を計量し、混ぜる。 ② ①をなべに入れ、水を加えダマにならないようよくかき混ぜる。 ③ 中火にかけ、混ぜながら溶かす。 ④ 煮立ってきたら火を止め、豆乳を加えよく混ぜる。 ⑤ 型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 アガーの袋に記載されていたオレンジゼリーのレシピを応用しただけのものです。 ちょっと甘すぎるので改良の余地ありかな~?
by youcanrun
| 2009-04-28 00:00
| 代替給食
|
アバウト
Profile
author:eri
アレルギーっ子の息子は小学校1年生。 主に乳と小麦除去中。 (卵は生のみ除去です) どちらも少しずつ解除を進めています。 3歳の娘はノンアレルギー街道まっしぐら。メロンパン大好き、ケーキ大好き、だけど家の中では食べさせないよっ! アレルギー歴、負荷の状況などは 本編 YOU CAN RUN!!! を ご覧ください。 カテゴリ
以前の記事
2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||