2009年 12月 19日
本日の給食、「キーマカレーパン」。 メニューの表示ではくっついているけど、 要はキーマカレーとナンがでるってことなのよね。 ちょっとナンだってよ!どうする!? カレーのほうはいつもどおり、小麦粉、バター抜きで作ってくださいます。ありがたやーー! というわけで問題はナン。 米パンでそんな大きくて平べったいもの作れるかいな~ 乾燥をいかに防止するかが重要な米パンなのに、 あんなに平べったかったら、型に入れるのも蒸し器で蒸すのも不可能じゃん! そこで、このところ炊飯器ケーキに凝っていた私、いい案を思いつきました。 炊飯器で平べったいパンにすればいいじゃん! 大きく平べったいのが理想なので、ここはお出かけ用の3合炊きではなく ふだん使いの5合炊き使用で。←〇ショナル98年製 いつもどおり、サンヨーHBでこねた小麦ゼロミックス粉の生地を、 平べったく炊飯器の釜の底に伸ばし、電子レンジにお釜ごと入れ、 レンジの発酵機能で30分発酵。しかるのち炊飯器に入れてスイッチオン! できた。 残りの生地で、失敗した時のためにふつうの型入れパンも焼いておきました。 どう考えても、パン的には右のほうがおいしそうな気がする…。 しかし、やはりナンといえば左のほうだろう。 帰ってきた息子に聞いてみました。 「今日はカレーどうだった?ナンなんてはじめてでしょ?」 「すっごいうまかった!ナン最高!」 「みんなのもあんな形だった?」 「みんなのよりかなり大きかった」(5合炊きはデカかったか…) 「ホント?じゃあ、残しちゃった?」 「残すわけないじゃん。最高おいしいもん」 炊飯器ナン、大成功!
by youcanrun
| 2009-12-19 05:17
| 代替給食
|
アバウト
Profile
author:eri
アレルギーっ子の息子は小学校1年生。 主に乳と小麦除去中。 (卵は生のみ除去です) どちらも少しずつ解除を進めています。 3歳の娘はノンアレルギー街道まっしぐら。メロンパン大好き、ケーキ大好き、だけど家の中では食べさせないよっ! アレルギー歴、負荷の状況などは 本編 YOU CAN RUN!!! を ご覧ください。 カテゴリ
以前の記事
2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||