2009年 04月 19日
あげパン、やりました。 あげパンが出ることはある、とは聞いていたけれど、 こんなに早く出るとは思わなかった…。 先週のアンパンマンパンもそうだけれど、 入学後まもないからこそ、給食の人気メニューで 子ども心をつかもうという魂胆らしい…。 サンヨーのHBで小麦ゼロ米粉パンの生地を作成、 成型→発酵→揚げという工程です。 週末に練習してみたところ、揚げる時にかなりブワーッとふくらんだので、 けっこう小さめに成型してみました。(みんなのあげパンはもっと大きかったらしい…。) このレシピ、うちが買った時の サンヨーHBのレシピ集にも載っていただけあってかなりおいしい! この中味のフワフワ加減は小麦をしのぐだろう! おいしかったけれど、息子のリクエストできなこをまぶすのをやめたら、 ランチタイムにはかなり油ギトギトな状態になってしまった。 (状態を確認するため、母も職場に弁当として持参) お昼前、栄養士の先生から電話があり、 「揚げるパンがあれば揚げましょうか」 とのこと。 いや、もうすでに揚げちゃったんで…。 モノを見てもらえばわかると思うんですケド。 結果どうやら、モノを見てきなこだけはあとからまぶしてくれたらしい。 息子いわく 「きなこだけど砂糖入りだからおいしかった!」 おいおい、いまさらそうくるかよ・・・。 仕上がりがみんなと揃うこともポイント高いので、 次回からはパンのみ持参して揚げていただこうかな、と思っています。
by youcanrun
| 2009-04-19 00:00
| 代替給食
|
アバウト
Profile
author:eri
アレルギーっ子の息子は小学校1年生。 主に乳と小麦除去中。 (卵は生のみ除去です) どちらも少しずつ解除を進めています。 3歳の娘はノンアレルギー街道まっしぐら。メロンパン大好き、ケーキ大好き、だけど家の中では食べさせないよっ! アレルギー歴、負荷の状況などは 本編 YOU CAN RUN!!! を ご覧ください。 カテゴリ
以前の記事
2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||